Sauerbraten Rezept mit Rotkohl: Einfach zubereiten

Sauerbraten Rezept

Zutaten für die Marinade:

  • 1 kg Rindfleisch (z.B. aus der Keule)
  • 400 ml Rotwein
  • 200 ml Rotweinessig
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • ½ Sellerieknolle
  • 2 kleine Karotten
  • 3 Lorbeerblätter
  • 7 Wacholderbeeren
  • 10 Pfefferkörner
  • 5 Nelken
  • 3 Knoblauchzehen
  • Einige Zweige Petersilie
  • Einige Zweige Rosmarin
  • 1 EL Zucker
  • Salz
Sauerbraten Rezept klassisch

Zutaten zum Schmoren:

  • 2 EL Gänseschmalz
  • 1 Zwiebel
  • Eine Handvoll getrockneter Preiselbeeren
  • 200 ml Rinderfond
  • 2 EL Honig
  • Die Marinade
Sauerbraten zubereiten

Zubereitung:

  1. Marinieren des Fleisches (ca. 1 Woche)
    • Zwiebeln und Karotten schälen und grob schneiden. Sellerieknolle ebenfalls grob schneiden.
    • In einem großen Topf das Gemüse, die Gewürze, die Kräuter und das Fleisch zusammengeben. Rotwein und Rotweinessig hinzufügen.
    • Diese Mischung abgedeckt im Kühlschrank 7 Tage ziehen lassen. Das Fleisch alle 2 Tage wenden.
  1. Vorbereitung zum Schmoren
    • Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und das Gemüse entfernen. Die Flüssigkeit beiseitestellen.
  1. Schmoren des Fleisches
    • In einem großen Topf das Gänseschmalz erhitzen und das Fleisch rundum scharf anbraten. Das Fleisch herausnehmen und beiseitestellen.
    • Die feingeschnittene Zwiebel im gleichen Topf anbraten, bis sie goldbraun ist. Dann den Honig hinzufügen und kurz karamellisieren lassen.
    • Den Rinderfond und die beiseitegestellte Marinade hinzufügen. Das Fleisch zurück in den Topf geben.
    • Alles abgedeckt bei niedriger Hitze etwa 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich wenden.
  1. Finalisierung
    • 30 Minuten vor Ende der Garzeit die getrockneten Preiselbeeren oder getrockneten Kirschen hinzufügen.
Sauerbraten Rezept klassisch

Serviervorschläge:

  • Der Sauerbraten schmeckt traditionell hervorragend mit Kartoffeln oder Spätzle und Rotkohl oder Blaukraut. Es ist wirklich köstlich!

Guten Appetit!

Andere Rezepte:

Sergio Pastbin

Ich bin Sergio Pastbin. Ich mag Kochen, Reisen und Fotografieren. Ich koche und reise gern, und immer wenn ich eine neue Kultur kennenlerne, mache ich es durch das Essen. Mit Hilfe von Einheimischen suche ich authentische und einzigartige Rezepte, kaufe lokale Lebensmitteln und koche all diese Gerichte genau am Ort, wo ich bin.

Es macht mir Freude, echte Rezepte aus verschiedenen Teilen der Welt zu entdecken und mich dann zu Hause von ihnen inspirieren zu lassen, während ich diese Gerichte zubereite.

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