Zutaten für die Marinade:
- 1 kg Rindfleisch (z.B. aus der Keule)
- 400 ml Rotwein
- 200 ml Rotweinessig
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- ½ Sellerieknolle
- 2 kleine Karotten
- 3 Lorbeerblätter
- 7 Wacholderbeeren
- 10 Pfefferkörner
- 5 Nelken
- 3 Knoblauchzehen
- Einige Zweige Petersilie
- Einige Zweige Rosmarin
- 1 EL Zucker
- Salz

Zutaten zum Schmoren:
- 2 EL Gänseschmalz
- 1 Zwiebel
- Eine Handvoll getrockneter Preiselbeeren
- 200 ml Rinderfond
- 2 EL Honig
- Die Marinade

Zubereitung:
- Marinieren des Fleisches (ca. 1 Woche)
- Zwiebeln und Karotten schälen und grob schneiden. Sellerieknolle ebenfalls grob schneiden.
- In einem großen Topf das Gemüse, die Gewürze, die Kräuter und das Fleisch zusammengeben. Rotwein und Rotweinessig hinzufügen.
- Diese Mischung abgedeckt im Kühlschrank 7 Tage ziehen lassen. Das Fleisch alle 2 Tage wenden.
- Vorbereitung zum Schmoren
- Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und das Gemüse entfernen. Die Flüssigkeit beiseitestellen.
- Schmoren des Fleisches
- In einem großen Topf das Gänseschmalz erhitzen und das Fleisch rundum scharf anbraten. Das Fleisch herausnehmen und beiseitestellen.
- Die feingeschnittene Zwiebel im gleichen Topf anbraten, bis sie goldbraun ist. Dann den Honig hinzufügen und kurz karamellisieren lassen.
- Den Rinderfond und die beiseitegestellte Marinade hinzufügen. Das Fleisch zurück in den Topf geben.
- Alles abgedeckt bei niedriger Hitze etwa 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich wenden.
- Finalisierung
- 30 Minuten vor Ende der Garzeit die getrockneten Preiselbeeren oder getrockneten Kirschen hinzufügen.

Serviervorschläge:
- Der Sauerbraten schmeckt traditionell hervorragend mit Kartoffeln oder Spätzle und Rotkohl oder Blaukraut. Es ist wirklich köstlich!
Guten Appetit!
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