Zutaten:
- Rosenkohl – 500 g
- Bio-Orange – 1 Stk.
- Bio-Zitrone – 1 Stk.
- Granatapfel – 1/4 Stk.
- Mandeln (gehobelt) – 20 g
- Pistazien – 30 g
- Akazienhonig – 2 EL
- Butter – 20 g
- Olivenöl – 1 EL
- Pfefferminze – eine Handvoll
- Mascarpone – 250 g
- Ziegenkäse – 100 g
Zubereitung:
- Den Rosenkohl halbieren und in einer Mischung aus Butter und Olivenöl anbraten.
- Auf einen Teller legen, Honig, Mandeln, fein gehackte Pistazien und Granatapfelkerne hinzufügen. Dann die Orangenschale abreiben und zum Schluss mit in den Händen zerriebener und anschließend gehackter Pfefferminze bestreuen.
- Mascarpone und Ziegenkäse (Chèvre) separat mischen, Orangenschale und Zitronenschale hinzufügen und vermengen.

Es ist sehr wichtig, entweder unbehandelte (auf dem Preisschild angegeben) oder Bio-Orangen zu verwenden. Die Bio-Variante ist ideal für die Gewinnung von Schale.
Informationen über die Stoffe, mit denen Orangen zur Verbesserung ihrer Haltbarkeit behandelt werden, findest du im Beitrag über „Saftiges Huhn mit Fenchel, Zitrone und prickelndem Sekt„.

Diesen unglaublich geschmacksintensiven und gleichzeitig sehr einfachen Salat habe ich vor 3 Jahren zum ersten Mal bei einem gastronomischen Treffen zubereitet, als ich ein Menü zusammenstellte, Gastro-Liebhaber versammelte und all das an verschiedenen Orten kochte.

Stell dir vor: der angenehme Bittergeschmack des Kohls, das Aroma des Olivenöls, die Cremigkeit der Butter, der explosive Geschmack und das Aroma von Schale und Minze, Pistazien und Mandeln und natürlich die Süße des Honigs. Eine der besten warmen Vorspeisen. Serviere den Kohl unbedingt heiß mit der Käsemischung – das ist in Kombination mit der zarten Mischung aus Mascarpone und Ziegenkäse sehr lecker.
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